
Salah satu kuliner Jogja yang biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang cukup terkenal dan mudah diingat adalah Bakpia. Bakpia adalah sejenis kue yang terbuat dari kacang hijau yang dihaluskan dan dicampur dengan gula kemudian dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. Selain di Jogja sebenarnya bakpia ini dapat juga kita temukan di daerah lain di Indonesia. Bakpia asalnya merupakan makanan dari budaya Tionghoa. Nama bakpia adalah berasal dari Bahasa Hokkian yang berasal dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kue. Memang dahulu di negara asalnya ini, bakpia adalah kue yang isinya adalah daging babi. Namun di Indonesia, bakpia isinya adalah kacang hijau.

Belum lama ini penulis menitipkan kepada rekan yang pergi ke Jogja untuk dicarikan oleh-oleh khas Jogja, yaitu Bakpia dan Gudeg Jogja. Oleh rekan penulis, dibelikan bakpia dengan merek “Bakpia Pojok Bu Prapti”. Penulis belum pernah merasakan Bakpia Pojok ini, ternyata rasanya cukup lezat dan enak serta tidak keras. Berbeda dengan Bakpia Pathuk yang selama ini sudah sering dicoba oleh penulis, Bakpia Pojok ini tidak keras atau kering. Sehingga ketika dimakan terasa sangat lezat.
Satu kotak Bakpia Pojok dengan isi 20 potong bakpia harganya adalah Rp 17.000. Jadi dari segi harga dibandingkan dengan rasanya menurut penulis bakpia ini sangat direkomendasikan untuk dijadikan oleh-oleh khas dari Jogja.
"Bakpia Pojok Bu Prapti" beralamat di Jl. Monumen Jogja Kembali No. 54 Karangjati, Yogyakarta. Untuk pemesanan dapat melalui nomor telepon seluler +62 0816 692799.
0 Response to "Bakpia Oleh-oleh Khas Jogja"
Posting Komentar